частный детектив консультации поиск людей частные расследования связаться с частным детективом
частный детектив - всегда на связи

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ



[985] 810 18 30
[985] 810 18 31

Современный частный детектив в России




Частный детектив и пресса
ДетективСовременный частный детектив в России.

Некоторые аспекты частной детективной деятельности.

Для чего нужно обращаться к частному детективу?
Какие цели и задачи преследуют клиенты частного детектива?
Проблемы в личных отношенияхПроблемы в личных отношениях - частый повод обращения к помощи детектива




Существуют ли запретные области для частного сыска?





детектив и пресса полиграф - детектор лжи связь с частным детективом  

практика частного детектива
о знакомствах

Современный частный детектив в России.

Даже в наш просвещенный 21 век при упоминании частных детективов воображение большинства людей рисует им не иначе как субъекта в длинном плаще, широкополой шляпе и темных очках, непременно с трубкой (сигарой/сигаретой) в зубах, пистолетом за поясом и паспортами всех стран мира в кармане, ведущего уединенный образ жизни и наверняка имеющего какую-нибудь странную привычку – словом, некий Мегрэ, Майк .Хаммер и Эркюль Пуаро в одном флаконе.

При этом даже самые авантюрно настроенные личности наверняка догадываются, что киношный образ сыщика весьма далек от оригинала, если не сказать больше. Да, это, несомненно, так. Однако, даже без ореола книжной романтики, работа детективов чрезвычайно интересная, необычная и захватывающая. Итак, попробуем же отделить вымысел от истины и понять, что же представляет собой современный сыщик.

Прежде всего, следует понимать, что для того, чтобы стать детективом одних накладных усов недостаточно. Большинство сотрудников агентств – бывшие оперативные сотрудники МВД и ФСБ РФ, обладающие навыками оперативно-розыскной деятельности. Сначала они закончили соответствующие ВУЗы, а позже приступили к службе в тех подразделениях, которые направили их на учебу. В связи с большой утечкой кадров сейчас сложно найти оперуполномоченного уголовного розыска, стаж работы которого будет больше трех лет (именно столько необходимо для получения лицензии). Тем ценнее сотрудники, имеющие больший опыт, гарантирующий высокий профессионализм. Кстати, в штате крупных, да и не очень, агентств состоят женщины-детективы, которые особенно ценны, например, при слежке за объектом. Дамы настолько виртуозно сливаются с толпой, что обнаружить "хвост" крайне сложно.

Возможно, в детективных романах и много вымысла, но основной принцип работы сыщиков они передают верно – интересы клиента стоят на первом месте. Прежде всего, чувство защищенности дает гарантия полной конфиденциальности. С человека, пожелавшего воспользоваться услугами, не спросят ни краткую биографию, ни паспортных данных. Даже имя свое настоящее называть не обязательно, так что даже по внутренним документам вы будете проходить как Карл, заказавший поиск похищенных кораллов. Кроме того, по закрытии дела данные о заказчике часто уничтожаются. Несмотря на то, что работа может быть разделена по функциональной цепочке - один человек занимается, допустим, анализом информации, другой – наружным наблюдением, для обеспечения полной секретности сведений всей информацией о клиенте владеет только один человек. А это значит, что настоящий "профи" должен уметь не только из-под земли достать любую информацию любого содержания, но и провести ее анализ оценку. Детектив должен уметь понять, сможет ли данная информация помочь клиенту или она может в дальнейшем привести к непредсказуемым последствиям.

Пример из жизни: Некий молодой человек решил жениться. Все бы ничего, но родители не одобряют его выбор и, исчерпав все аргументы, обращаются в детективное агентство с просьбой собрать информацию о невесте. В процессе расследования детектив делает фотографии и дальше возможны следующие варианты развития событий:

1. Отснятые материалы передаются клиентам, они предъявляют "улики" сыну, а он, в свою очередь – своей избраннице. На что та спокойно предоставляет ему свои объяснения, которыми ревнивый жених вполне удовлетворяется. Результат – скандал исчерпан и молодые готовятся к свадьбе, но отношения с родителями окончательно испорчены.

2. Детектив, к которому обратились родители молодого человека оказался настоящим профессионалом и не просто вручил заказчикам фотографии, но и вместе с родителями смоделировал возможное развитие событий и помог тем самым избежать негативных последствий.

Правда, у решительно настроенных родителей могло возникнуть искушение попросить детективов сфабриковать компромат на неугодную им невесту. Но ни одно агентство, дорожащее своей репутацией, за это не возьмется. Не возьмется такое агентство и за явный криминал, потому как недостойное это для последователей великого Шерлока Холмса дело! Да и конфликтов с властями никому не надо.

Наверное, многие будут разочарованы, узнав, что специалисты совсем не свободны в выборе способов ведения расследования и применении тех или иных "шпионских" спецсредств. Все их действия строго регламентированы Законом "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" - никаких там "жучков" и маячков. Поэтому, несмотря на то, что выбор спецтехники на современном рынке огромен, использование устройств для прослушивания либо городского, либо сотового телефона вне закона и грозит лишением свободы. Так что орудия труда детектива – это фотоаппараты и диктофоны, производить запись на которые можно только заручившись согласием на это записываемого лица. Интересно, много ли информации можно собрать, строго следуя букве закона? Правда, в скором времени ожидаются поправки к Закону, которые, возможно позволят детективам вздохнуть спокойно.

Вообще же, спектр предлагаемых детективными бюро услуг весьма широк, но все в рамках закона:

  • Сбор информации по уголовным и гражданским делам;
  • Поиск и мониторинг информации в базах данных;
  • Проверка недвижимости и транспортных средств;
  • Проверка офиса, квартиры, автотранспорта на несанкционированный съем информации;
  • Проверка персонала, в т.ч. на детекторе лжи;
  • Розыск утраченного имущества (в том числе автомашин);
  • Розыск без вести пропавших;
  • Проверка партнеров, поиск должников;
  • Решение семейных проблем.

Существуют также смешанные детективно-охранные организации, предлагающие дополнительно услуги по обеспечению безопасности.

Интересный факт: к помощи сыщиков прибегают не только физ. и юр. лица, но и представители правоохранительных органов, правда и сами информацию предоставляют – бывшие коллеги, как никак! Вот ведь в чем не соврали сочинители детективов: помнится, и прославленный Скотланд-Ярд не брезговал помощью сыщиков-любителей.

Деловые люди прибегают к услугам детективов для проверки благонадежности бизнес-партнеров, а также для проведения корпоративных расследований - от попыток организации параллельного бизнеса до расследования краж среди сотрудников компании, особенно в случаях, когда огласка данного инцидента нежелательна. Представим себе ситуацию: на один из руководящих постов в успешной компании проходят собеседование несколько кандидатов. Наконец, все склоняются с одному из них, наиболее успешному. Но при тщательной его проверке, в т.ч. на "Полиграфе" выясняется, что его истинным мотивом трудоустройства является не объявленный им "карьерный рост", а выведывание коммерческой тайны с целью передачи ее конкурентам.

"Лидером продаж" частным лицам в детективных агентствах является так называемая "помощь в семейных делах". Это означает, что жена нанимает сыщика для слежки за предположительно неверным мужем, а муж следит за … нет, не женой, а любовницей! Причем подозрения подтверждаются в 90% случаев.

Из "родственных" заказов также весьма популярны обращения родителей, которые подозревают своих детей в употреблении наркотиков. К сожалению, и их сомнения оправдываются практически всегда. Встречаются также запросы от семей, направивших своих чад на обучение в другой город с целью выяснить, как же они проводят свое время вдали от дома, не попали ли в дурную компанию.

Обращаются в агентство и выросшие дети, желающие разыскать покинувших их в раннем возрасте родителей. Такие расследования зачастую связаны с командировками, которые оплачиваются дополнительно, но зато обычно дают высокий результат. Это вообще касается всех заказов на поиск людей. Зато таким успехом не может похвастаться розыск автомобилей, разлученных с их законными владельцами по злому умыслу, о чем заказчика всегда честно предупреждают прежде, чем он решится заключить договор.

Кстати, вне зависимости от исхода любого расследования, клиенту придется заплатить всю сумму, чаще всего – даже сделать предоплату. Надо понимать, что агентство не гарантирует на 100% удачное разрешение дела, а лишь оказывает услуги, с наибольшей вероятностью его обеспечивающее. Перечень таких услуг будет согласован с заказчиком и внесен в контракт. Но ни точную сумму, ни общее время, которое займет то или иное мероприятие заранее определить невозможно, ведь детективное агентство это не магазин, и не парикмахерская. Цены могут варьироваться от 50$ за получение информации из открытых источников, до тысяч долларов за сложные и длительные расследования, например, за поиск людей и капиталов за рубежом.

Несмотря высокие гонорары, дефицита клиентов, особенно среди очень обеспеченных людей, у сыскных предприятий не наблюдается. Понятно, что такой бурный спрос способствует появлению все новых и новых последователей Пинкертона, причем профессионализм некоторых из них не обрадовал бы знаменитого сыщика. Поэтому при поиске детективного агентства можно использовать любые источники – как печатные, так и Интернет, но перед принятием окончательного решения хорошо бы провести небольшую разведку, собрать доступную информацию о компании, получить рекомендации. Особенно хорошо стоит подумать тем, кто хотел бы обратиться к детективу-одиночке. Следует ли говорить, что обращаться лучше в агентства, работающие не первый год и имеющие солидную репутацию. Иначе, в лучшем случае это будут просто потерянные деньги, а в худшем – может повториться история, произошедшая с одной девушкой, пожелавшей удостоверится в верности своего возлюбленного. В агентстве, в которое она обратилась, провели расследование и установили, что молодой человек перед ней чист и предложили выплатить немаленькую сумму денег, угрожая рассказать обо всем ее другу. И пришлось бедняжке раскошелиться. Правда, заплатила она не вымогателям, а другому агентству, решившему для нее эту "проблему".

При общении с сыщиками есть и еще одна скрытая "опасность". Говорят, что оно увлекает не меньше, чем чтение хорошего детектива! Воспользовавшись услугами однажды и получив быстрый и качественный результат, люди возвращаются в агентство снова и снова. В принципе, в этом нет ничего плохого, если это не доходит до абсурда и не принимает навязчивый характер. Например, известен случай некоего гражданина, который "прочесывает" сыскные предприятия города Москвы и просит проверить его квартиру и авто на предмет "жучков". Получив отрицательный ответ от одного агентства, он сразу же направляется в другое.

И напоследок хотелось бы дать совет тем, кто подумывает прибегнуть к помощи частных детективов - взвесив все за и против, обращаться в агентство как можно скорей, чтобы облегчить и без того не простую задачу представителей этой профессии. А в том, что в жизни все не так гладко, как в книге, не сомневается теперь, пожалуй, никто. Правда, несмотря ни какие трудности, работу свою детективы любят и ни на что не променяют.

Автор выражает благодарность частному детективу Ермакову Дмитрию Александровичу и Генеральному директору детективного агентства "Гладиус" Вязовиченко Павлу Николаевичу за неоценимую помощь при подготовке статьи.

  Поиск информацииПолиграф. Некоторые аспекты опыта внедерения полиграфа

Детектор лжи на службе МВД




Поиск подслушивающих устройств и методы их обнаружения"Жучки".
Поиск подслушивающих устройств и методы их обнаружения.
Общие рекомендации по мерам профилактики утечки информации



консультации | поиск людей | частные расследования | независимая экспертиза | контакты | форум