частный детектив консультации поиск людей частные расследования связаться с частным детективом
частный детектив - всегда на связи

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ



[985] 810 18 30
[985] 810 18 31

Полиграф на службе МВД




Полиграф на службе МВД
полиграфНа сегодняшний день расследованиями с помощью полиграфа занимаются не только частные детективы, но и сотрудники МВД.

Некоторые аспекты использования полиграфа рассмотрены в статье "Полиграф на службе МВД - опыт внедрения".
Проблемы в личных отношенияхПроблемы в личных отношениях - частый повод обращения к помощи детектива




Существуют ли запретные области для частного сыска?





детектив и пресса полиграф - детектор лжи связь с частным детективом  

практика частного детектива
о знакомствах

Полиграф на службе МВД - опыт внедрения

Не секрет, что материалы всякого уголовного дела являются творчеством. Это не математика, где дважды два четыре. Тут можно подобрать одни аргументы и отбросить другие, по-своему истолковать третьи. Но суду важна не только сермяжная правда, но и доказательность и убедительность выводов в уголовном деле. Потому и существует такое понятие, как выиграть или проиграть процесс, что он всегда носит элемент игры, состязания защиты и обвинения.

Конечно, при этом всегда декларируется поиск «объективной истины». Но на деле все гораздо проще - поджимают сроки, давит начальство, различные обстоятельства, а то и вовсе вмешивается политика.

Поэтому иногда оперативные работники заинтересованы не столько в истине, сколько в убедительности того обвинения, которое должно будет благополучно пройти суд и завершиться обвинительным приговором. Уж не говоря о заведомых фальсификациях, связанных с подбрасыванием оружия и наркотиков для вымогательства или шантажа.

Исследование на полиграфе, в зависимости от сложности, может длиться 4-6 часов и более. До этого тщательно изучается дело, формулируются вопросы, их последовательность. Сам полиграф - это рентген, к которому еще нужен и специалист, способный разбираться в тех полутонах, которые высвечивает прибор в душе человека. Вот почему от подготовки и опыта оператора зависит успех дела.

Экспертизы, в зависимости от сложности, недешевы, их стоимость колеблется от одной до нескольких сотен долларов.

В основном они касаются именно неясных моментов в следствии, когда не хватает доказательной базы. О «подбросах» компромата мы уже говорили, сюда добавим и отказы обвиняемых от своих показаний в ходе судебного разбирательства. Все это благополучно разрешается с помощью полиграфа. И хотя, вновь подчеркнем, проводятся не экспертизы, в суде такие исследования принимаются очень хорошо и вполне «тянут» на неопровержимые доказательства.

Полиграфолог - своего рода арбитр в неясных и запутанных состязаниях между обвинением и защитой. Он один выступает в роли как бы присяжных заседателей, которые выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый. Только в отличие от них он опирается не на интуицию, а на объективные данные психофизического состояния человека. Это фиксирует чуткий прибор через изменения грудного и брюшного дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожно-гальванической реакции исследуемого.

Отечественные полиграфологи пользуются полиграфом отечественного производства, разработанным во ВНИИ МВД РФ академиком полковником милиции в отставке Валерием Варламовым.

Стоит он порядка ста тысяч рублей, что в несколько раз дешевле импортных аналогов. И настолько же эффективнее, поскольку прост и надежен, как автомат Калашникова.

Причем если производство аппаратуры поставить на поток, то стоимость может упасть на порядок. А это зависит от итогов эксперимента.

Надо сказать, что криминалистическая техника практически вся является продуктом высоких технологий, а потому весьма дорога. По сравнению с некоторыми образцами стоимость полиграфа выглядит вполне скромной. И потому рассуждать о чрезмерных расходах, связанных с появлением нового направления в экспертной деятельности, было бы излишним. Даже если эксперимент себя оправдает и будет расширен до окружных управлений внутренних дел.

Надо сказать, что в Европе практически в каждом полицейском подразделении есть ставка полиграфолога. Это, конечно, не эксперт, а именно специально обученный и подготовленный полицейский.

Результаты его работы не поддаются сомнению и достаточно авторитетны. В кадровой же политике полиграф применяется и вовсе чрезвычайно широко, каждый сотрудник на протяжении службы много раз встречается с «коварным компьютером».

Тем более если попадает в «зону видимости» службы внутренних расследований.

В наших же условиях применение полиграфа в работе службы собственной безопасности и окружных инспекций по личному составу является и вовсе крайней необходимостью.

Ведь определить пресловутую «зараженность» коррупцией того или иного сотрудника для полиграфолога весьма просто и не требует даже много времени. Пропускать через эту процедуру можно было бы всех сотрудников поголовно в ходе проведения, например, аттестаций, а отрицательное заключение или отказ от исследования рассматривать как повод для увольнения.

Правда, в таком случае, как считают некоторые специалисты, в органах внутренних дел мог бы возникнуть острый дефицит личного состава, особенно в тех службах, деятельность которых связана с обслуживанием населения. Вот и получается, что этот метод при определенных обстоятельствах выглядит как минимум нежелательным. Но тут уж надо определяться и принимать мучительное решение: что лучше - нехватка сотрудников или изобилие взяточников.

Да и в уголовных делах может возникнуть определенное неудобство, если обеспечить доступность к полиграфу не только следователей, но и адвокатов. И тут немаловажно определиться со статусом: исследование это или экспертиза. То есть, будут ли данные полиграфа учитываться судом в качестве непреложной истины или всего лишь как косвенное, хоть и весомое, доказательство. Все эти моменты будут учтены при подведении итогов проведения эксперимента.

При этом польза от применения полиграфа уже сейчас никем не оспаривается. Особенно в таких делах, где невозможно определить пострадавшего обычными методами. Скажем, при том же ДТП на пустынном ночном перекрестке или взаимном мордобитии без свидетелей.

Например, при помощи взятки можно одинаково успешно обвинить как виновного, так и честного человека. Скажем, подбросить ему пачку меченых купюр, а потом организовать «задержание» по всем правилам, с понятыми. Подбросить можно и гранату при осмотре машины, и наркотик - при личном досмотре. В таких случаях полиграфолог может оказаться и вовсе единственным спасением от следственного произвола.

Думается, что рано или поздно полиграф все же «пропишется» в каждом подразделении, где имеются штатные криминалисты. Важно здесь обеспечить одинаковую доступность к этим исследованиям как обвинения, так и защиты в рамках каждого уголовного дела. И заставить суды считаться с выводами этих специалистов. Тогда выиграет все население нашей страны и будет сделан еще один существенный шаг к гражданскому обществу.

  Поиск информацииПолиграф. Некоторые аспекты опыта внедерения полиграфа

Детектор лжи на службе МВД




Поиск подслушивающих устройств и методы их обнаружения"Жучки".
Поиск подслушивающих устройств и методы их обнаружения.
Общие рекомендации по мерам профилактики утечки информации



консультации | поиск людей | частные расследования | независимая экспертиза | контакты | форум